La plupart des contaminations alimentaires, une sur trois exactement, ont pour cause les œufs et les produits dérivés.
Le froid ne tue pas les germes.
La seule façon de limiter les proliférations microbiennes c’est de cuire les aliments à une température élevée et longtemps.
A consommer le jour-même :
La mayonnaise et les plats à base de mayonnaise, les abats, la chair à saucisse et la viande hachée, ne se conservent pas plus de 24 heures, même au réfrigérateur.
A consommer le lendemain
Les viandes cuites, le poisson cru.
A consommer dans les 2 jours :
Les pâtisseries fraîches, les légumes préparés, les plats en sauce, les poissons cuits, les entremets.
A consommer dans les 3 jours :
La viande crue, les jus de fruit ouverts, le lait pasteurisé ouvert.
A consommer dans les 4/5 jours :
Les pâtés et les rillettes.
A consommer dans les 6 jours :
Le lait stérilisé et UHT ouvert, les fromages blancs, la crème fraîche et les yaourts ouverts.